Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка контрагента по ИНН или ОГРН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда проверки на сайте налоговой инспекции бывает недостаточно. Удостовериться в индивидуальности вашего названия можно на сайтах специализированных предприятий, занимающихся выдачей патентов и имеющих доступ к данным реестрам. Многие организации предоставляют платные услуги по проверке уникальности и регистрации деятельности. Это поможет вам сэкономить время и провести процедуру без лишних проблем.
Другие способы проверки уникальности
Правильно подобранное название поможет вам укрепить статус вашего предприятия в будущем и избежать судебных разбирательств. Выбранное имя компании будет внесено в реестр юридических лиц и закреплено за вами.
Поиск любых сведений о контрагенте, в том числе о его существовании и действующем статусе, начинается с запроса реквизитов. Лучше всего иметь в своем распоряжении точные идентификаторы, такие как ИНН и ОГРН.
Как по ИНН получить сведения об организации на сайте ФНС
Есть сразу два официальных сервиса с данными об организациях. Первый — «Проверь себя и контрагента», где делается в числе прочих и запрос на получение краткой выписки из ЕГРЮЛ. А второй, «Прозрачный бизнес», работает меньше года и пока в тестовом режиме.
Там акцент сделан на возможности проверить наличие компрометирующих сведений о фирме: массовые адреса, дисквалификации руководителей и тому подобное. Оба сервиса бесплатны, регистрация для доступа к ним не нужна, для запроса хватит знания лишь ИНН фирмы. Сведения на сайте обновляются каждый день.
Получить полную выписку ЕГРЮЛ можно только через личный кабинет после оплаты пошлины. Документ (как, кстати, и сокращенный его вариант) будет подписан усиленной квалифицированной электронной подписью ведомства, которая видна и на распечатке.
Ликвидация фирмы всегда влечёт за собой полное прекращение её прав и обязанностей. Неисполненные обязательства аннулируются, а подписанные договоры не действуют, поскольку одной из сторон фактически не существует. Опасность взаимодействия с такими «призраками» очевидна.
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно использовать двухступенчатую систему проверки контрагентов. Во-первых, обязательно следует получить выписку из ЕГРЮЛ. Только в этом реестре можно со стопроцентной уверенностью найти актуальные и достоверные данные о юрлицах. Во-вторых, нужно оценить перспективы, воспользовавшись информацией из базы данных «Вестника» или «Коммерсанта». Пройти оба этапа можно буквально за 15–20 минут.
Лично идти за выпиской в налоговую стоит в тех случаях, если вы уже заключили с юрлицом договор или оформили деловые отношения каким-либо другим официально задокументированным образом. Если дело дойдёт до суда, выписка может стать серьёзным подтверждением ваших требований. Впрочем, равнозначным доказательством станет и распечатка выписки с сайта ФНС. Если же вы просто хотите узнать, ликвидировано ли ООО, то особого смысла в походе к налоговикам нет.
Что следует проверять контрагентам
При ликвидации компании прекращаются все ее права и обязанности. Однако данный процесс довольно длительный, поэтому контрагентам прежде чем заключить договор необходимо проверить также следующее:
- наличие решения о ликвидации/реорганизации компании;
- внесение компании в список недействующих организаций;
- наличие дисквалифицированных лиц в числе руководителей общества;
- зарегистрирована ли компания по адресу массовой регистрации;
- наличие данных о том, что компания не находится по приведенному адресу;
- наличие данных о задолженности по налогам и сборам;
- наличие данных о том, что компания на протяжении года и более не подает налоговую отчетность.
Получить сведения по данным вопросам можно на сайте ФНС. Если хотя бы один из перечисленных вопросов имеет положительный ответ, то прежде чем заключать договор с такой компанией, необходимо хорошо подумать.В этом случае довольно рискованным будет перечислять аванс или отгружать продукцию (выполнять работу, оказывать услуги) на условиях постоплаты.
Уведомление сотрудников и центра занятости об увольнении
Не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения, необходимо уведомить об этом факте своих сотрудников. Делать это необходимо посредством специального письменного уведомления с пометкой о том, что увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности организации.
Письменное уведомление также необходимо предоставить в органы службы занятости. По каждому сотруднику указывается должность, профессия, специальность, квалификационные требования, а также условия оплаты труда.
Центр занятости уведомляется за 2 месяца до увольнения или за 3 месяца, если увольнение является массовым (зависит от региона и специфики деятельности но, как правило, от 15 человек и более).
Увольняемым работникам необходимо будет выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ними сохраняется право на получение зарплаты на период трудоустройства (но не более чем за 2 месяца со дня увольнения).
Какой способ лучше выбрать и почему?
Прежде, чем остановиться на каком-либо из способов необходимо взвесить все «за» и «против».
Внимание. Делая платную проверку с официальными источниками вы получаете наиболее полную и достоверную информацию о торговых знаках не только в нашей стране, но и за рубежом. Бесплатная проверка по этим же сервисам хоть и не дает дополнительную информацию по регистрирующимся ТЗ, но по уже зарегистрированным вы получите то, что вам необходимо.
При самостоятельной онлайн-проверке весь анализ по степени схожести предоставленных товарных знаков вам придется делать самостоятельно. В платном варианте за вас это сделают профессионалы.
Бесплатные сервисы проводят свою работу быстро, платные услуги требуют времени и больших трат денег. Но и в том, и в другом случае нет гарантии, что при регистрации товарного знака вы получите согласие на регистрацию своего товарного знака.
Онлайн-проверку можно рассматривать как экспресс-поиск необходимой информации. Но все юридические решения необходимо принимать только после привлечения профессионалов к полной проверке обозначенного ТЗ.
В любом случае, проверять ТЗ и ТМ необходимо, иначе отсутствие предварительной проверки может иметь негативные последствия:
- При получении отказа госпошлина, уплаченная в Роспатент не возвращается.
- Время, потраченное на регистрацию ТЗ или ТМ, составляет примерно 7-9 месяцев. За это время предприниматель вкладывается в свою фирму, продвигает ее, тратит деньги на товар, рекламу и на брендирование. Все это может быть бесполезной тратой времени и денег, если в правовой охране будет отказано.
- Существуют среди заявителей недобросовестные компании, которые регистрируют на себя огромное количество ТЗ для их дальнейшей перепродажи за сумму в несколько раз превышающую регистрацию и проверку товарного знака вместе, либо для выставления претензий в суд за неправомерное использование их обозначений. Поэтому никогда не стоит быть уверенным на 100%, что ваше название уже не зарегистрировано.
Исходя из этого, все затраты, идущие на предварительную проверку ТЗ, кажутся незначительными в соответствии с теми последствиями, которые могут неожиданно наступить.
Какую информацию можно получить из открытых баз данных
Из открытых баз данных можно получить только общедоступную информацию. Но не любая информация, которая попала в сеть, автоматически становится общедоступной.
Например, фирма разместила на собственном сайте ИНН, ОГРН, полные данные директора и реквизиты счета, чтобы клиенты могли оплачивать заказы. Такая информация считается общедоступной: к ней имеет доступ любой пользователь интернета. Если эти сведения попадут в общедоступные базы данных, это не будет нарушением.
А вот база данных с интимными фотографиями граждан, которые, например, похитили хакеры и разместили в интернете, может быть доступна только до тех пор, пока ее не заблокируют правоохранительные органы по заявлению потерпевшего. Распространять такие сведения в открытом доступе закон запрещает.
Также общедоступными считаются данные о документах человека. Например, каждый может проверить перед покупкой автомобиль или квартиру по реестру залогов. Таким образом можно убедиться, что эту собственность потом не заберет банк. А проверка паспорта позволяет избежать ситуации, когда вы даете деньги взаймы человеку с украденными документами.
Как видим, проверка по базам данных — это не операция из фильмов про разведчиков, а вполне жизненная ситуация, которая позволяет застраховаться от неприятностей.
Проверить приглашение на въезд в страну
Чья база. Управления по вопросам миграции МВД России.
Что нужно знать для проверки. Номер приглашения, серию и номер бланка приглашения.
Что можно узнать. Граждане России и юридические лица могут пригласить иностранца — в гости или для работы. Пригласить можно самих работников и членов их семей. Порядок приглашения утверждается специальным регламентом.
Приглашение — это основание для государства, чтобы выдать визу иностранцу или лицу без гражданства. О том, как правильно оформить приглашение, мы рассказывали в статье «Как оформить приглашение в Россию для иностранца».
Кому и когда может помочь. Рядовым гражданам обычно не требуется проверять достоверность приглашений. Но для государства и организаций такая возможность есть: приглашение может оказаться поддельным.
Через нологовую узнать работает ли человек официально
Действительно ли узнать настоящего друга можно только в беде или есть способ проверить это раньше? Инструкция 1 Определитесь со своим пониманием дружбы. Ведь для каждого человека есть свои особенности интерпретации этого чувства.
Кто-то видит дружбу в ежедневных встречах с веселыми обсуждениями, для кого-то друг – это тот, с которым можно месяцами не видеть, но при встрече забыть о разлуке.
Кто для вас друг? Человек, с которым можно поделиться всем? Кто всегда придет на помощь? Или, наоборот, для которого вы готовы бросить все дела и примчаться на край света? Какой он? Добрый или предпочитающий ехидную иронию, чаще печальный или веселый? 2 Не поленитесь придумать как можно больше вопросов и тщательно их запишите. Продумайте ответ на каждый. Доверяйте не только и не столько анализу ощущений, сколько интуиции и подсказкам сердца – им ли не знать, кто ваш настоящий друг.
Условия возникновения обособленного подразделения
Согласно налоговым нормам, ОП – это любое территориально обособленное от компании подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Причем не важно, есть ли сведения о нем в учредительных документах компании .
Для возникновения ОП обязательно наличие следующих условий:
- территориальная обособленность. То есть деятельность ведется по адресу, отличному от адреса организации, указанного в ЕГРЮЛ . Значит, даже если подразделение и головная организация расположены в соседних зданиях и находятся в ведении одной налоговой инспекции, это может свидетельствовать о создании ОП ;
- оборудование стационарного рабочего места. В НК нет понятия «рабочее место», поэтому воспользуемся нормами Трудового кодекса . Так вот, рабочим считается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое находится под контролем работодателя . Это место должно быть оборудовано, то есть должны быть созданы условия (есть мебель, офисная техника, инструменты и т.п.) для выполнения работником своих трудовых обязанностей. Рабочее место будет стационарным, если оно создано на срок более 1 месяца . При этом если организуется всего одно рабочее место вне места нахождения организации, это уже является достаточным основанием для признания ОП ;
- через ОП уже ведется деятельность . Это значит, что сотрудник, который будет трудиться на оборудованном месте, принят на работу и приступил к своим обязанностям.
Как выявить фирму мошенника
Одной из неприятных вещей (особенно в постперестроечные времена) являются мошенники и люди, которые недобросовестно подходя к исполнению своих обязанностей. В частности, это касается организаций, к которым обращаются физические и юридические лица за услугами или с целью наладить сотрудничество.
Фирмы-однодневки постоянно появляются и исчезают, а добросовестные граждане из-за них теряют свои деньги. Каждый может попасть в ловушку мошенников, но свести риски до минимального уровня все-таки возможно. Для этого необходимо вооружиться некоторым запасом знаний, и применять их по мере необходимости.
Так, для того чтобы не стать жертвой, необходимо проверить, насколько та или иная компания, в которую вы желаете обратиться, или заключить договор, вызывает доверия. Сделать это, в особенности сейчас, в век информационных технологий, очень просто. Необходим только доступ к глобальной сети, и четкое понимание того, что и по каким параметрам следует искать.
Для облегчения поставленной выше задачи были созданы специальные сервисы, воспользовавшись которыми можно узнать о компании абсолютно все, что нужно для того, чтобы составить о ней полное мнение.
Посредствам несложных манипуляций, любой может узнать следующую информацию о фирме и ее владельце:
- когда было зарегистрировано конкретное юридическое лицо;
- насколько он осмотрителен при ведении бизнеса;
- сколько времени назад компания была поставлена на учет в налоговой инспекции;
- регулярно ли платятся налоги;
- фамилия имя и отчество владельца фирмы (или владельцев, если их несколько);
- есть ли у юридического лица документы, которые необходимы для осуществляемой им деятельности;
- есть ли фирмы, которые ему еще принадлежат, где они находятся и как называются;
- были ли у него убыточные проекты;
- подавали ли на него в суд и т.д.
Что сказано в законе «О мобилизации»
В стране действует закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», статья 21 которого гласит:
«При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».
Также в законе указано, что с момента объявления мобилизации без разрешения военкоматов выезд с места жительства запрещен тем гражданам, которые состоят на воинском учете. Но в законе нет уточнения, какая мобилизация имеется в виду — полная или частичная. Такие нюансы должны быть прописаны в отдельных актах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что такие документы появятся в ближайшее время.
Мобилизация-2022: кого мобилизация коснется в первую очередь?
Согласно федеральному закону № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», существует три разряда наиболее востребованных резервистов. Кого призовут в первую, вторую и третью очередь, зависит от возраста и звания.
1 очередь
- Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет.
- Младшие офицеры — до 50 лет.
- Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет.
- Полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет.
- Высшие офицеры — до 65 лет.
2 очередь
- Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет.
- Младшие офицеры — до 55 лет.
- Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 60 лет.
- Полковники, капитаны 1 ранга — до 65 лет.
- Высшие офицеры — до 70 лет.
3 очередь
- Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет.
- Младшие офицеры — до 60 лет.
- Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 65 лет.
Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда. Разряды можно посмотреть у себя в военном билете (страница 11, см фото 2).
Чем рискуют компании, не находящиеся по юридическому адресу в 2019 году?
Под юридическим адресом в деловом обороте понимается адрес государственной регистрации юридического лица, который указан в ЕГРЮЛ в качестве адреса местонахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц (п. 2 ст. 54 ГК РФ).
Однако на практике не всегда компания фактически находится по месту своей регистрации. Некоторые руководители ошибочно полагают, что если фирма не находится по юридическому адресу, то это может повлечь максимум небольшой штраф, однако рисков гораздо больше. О них и поговорим в материале
Риски для компании при отсутствии по юрадресу
Отсутствие компании по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, является нарушением и может грозить ликвидацией. С одной стороны, это хорошо, так как данная мера поможет существенно сократить количество фирм-однодневок. Но с другой — существует вероятность, что пострадают добросовестные компании, потому как ненахождение их по юрадресу может быть обусловлено вполне объективными причинами.
Трудно рассчитывать на деловую активность в стране, где почти половина официально зарегистрированных организаций имеют теневое руководство и признаются налоговиками и судами фирмами-однодневками, связь с которыми грозит лишением налоговых вычетов и привлечением к ответственности. Один из признаков фирмы-однодневки — это ненахождение организации по юридическому адресу.
Поскольку выездная налоговая проверка может проводиться только по месту нахождения налогоплательщика, то неустановление такого места инспекцией означает невозможность осуществления налогового контроля.
С учетом изложенного, очистка ЕГРЮЛ от подобных «фантомов» могла бы улучшить деловой климат и собираемость налогов в стране.
Зачем проверять регистрацию ИП
Формально, к проверке потенциальных контрагентов бизнес никто не обязывает. Он сам решает, нужна ли ему дополнительная информация или нет.
Но как показывает практика, этот шаг далеко не лишний. Любая сделка — это риск, что одна из сторон не выполнит обязательств, а другая что-то потеряет: деньги, человеческие ресурсы, время, репутацию.
Многих разбирательств с бывшими партнёрами можно было бы избежать, если с самого начала узнать подробности о регистрации ИП. Особенно внимательными стоит быть в таких ситуациях:
- потенциальный партнёр зарегистрировался и ведёт свою деятельность недавно;
- контрагент просит внести предоплату;
- соглашение предполагает оплату в рассрочку;
- потенциальный контрагент действует в другом субъекте.