Каков порядок заполнения авансовых платежей в декларации по налогу на прибыль?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каков порядок заполнения авансовых платежей в декларации по налогу на прибыль?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок, как рассчитать строку 290 декларации по налогу на прибыль такой: каждый ежемесячный аванс равняется 1/3 начисленного платежа за прошлый квартал. Если его не получится поделить целиком на 3, то надо добавить остаток к выплате за третий месяц.

Какие указания есть в законодательстве?

Основной порядок начисления авансовых платежей регламентирован во втором пункте 286 статьи НК России. В соответствии с этим документом аванс должен перечисляться до 28 числа месяца, за который отчёт. В бюджет деньги поступают в начале месяца, следующего за месяцем подачи последней декларации.

Обратите внимание, что начисление авансов может осуществляться поквартально либо по фактической прибыли. Во втором варианте отчётность подаётся каждый месяц не позже 28 числа. Однако представители организации, желающие подавать отчётность по фактической прибыли обязаны заблаговременно уведомить об этом налоговую инспекцию.Выбор варианта выплаты компания осуществляет самостоятельно. Сменить способ выплаты авансовых платежей можно не чаще одного раза в год, подав заявление в налоговую инспекцию в срок до 31 декабря года, предыдущего году смены способа выплаты.

Срок подачи декларации регламентирован в 246 статье НК России. Занарушение сроков компании будет начисляться пеня.

Прочие нюансы уплаты авансов

В консолидированной группе налогоплательщиков налог уплачивает ответственный участник. Авансы, которые он должен платить в 1-м кв. первого года существования группы, складываются из авансов участников группы за 3-й кв. предыдущего года. То есть речь идет о сумме показателей строк 290 деклараций участников за 2-й кв. (п. 8 ст. 286 НК РФ).

Также компания имеет право добровольно перейти на уплату налога исходя из фактической прибыли. Это возможно сделать только с нового года. В данном случае необходимо уведомить налоговиков о переходе (п. 2 ст. 286 НК РФ). Стр. 290 в отчете за 9 месяцев необходимо заполнить, так как на ее основании платятся авансы в 4-м кв. А в годовой декларации этот показатель не заполняется в любом случае.

Возможен и обратный переход, от фактических ежемесячных авансов к расчетным. Он тоже может производиться только с начала года. То есть первые расчетные платежи подлежат уплате в 1-м кв. Их сумма за каждый месяц равняется 1/3 разницы между расчетной суммой за 9 и 6 месяцев предыдущего года.

Заполнение декларации

Оптимально заполнять листы декларации в такой последовательности:

Титульный лист
Приложения № 1 и 2 к Листу 02
Лист 02
Подраздел 1.1 Раздела 1

Особые разделы декларации по налогу на прибыль

Раздел № 1 подраздел 1.2 заполняют те, кто уплачивает ежемесячные и квартальные авансовые платежи. Его включают только в декларации за отчётные периоды, в годовой он не нужен.

Раздел № 1 подраздел 1.3 заполняют налоговые агенты по налогу на прибыль.
Приложение № 3 к листу 02 с расчётами всех расходов по операциям, по которым результаты финансовой деятельности учитываются при обложении прибыли налогом по ст. 268, 275.1, 276, 279, 323 НК РФ, кроме тех, что отражены в листе 05, заполняют организации, которые продали амортизируемое имущество.

Приложение № 4 к листу 02 с расчётом убытка или его части, которая влияет на уменьшение базы налога, заполняют организации, которые переносят убыток, полученный в прошлые годы.

Приложение № 5 к листу 02 с расчётом распределения платежей в бюджет субъекта между организацией и её подразделениями, заполняют организации с обособленными подразделениями (кроме тех, кто платит налог за обособки по адресу головного офиса).

Приложение № 6 к листу 02 с расчётом платежей по налогу в бюджет субъекта среди консолидированной группы, заполняют организации, входящие в консолидированную группу налогоплательщиков. Участники консолидированных групп с обособленными подразделениями заполняют приложение №6а. В 2022 году приложение пополнилось двумя разделами:

  • Раздел А — с суммой налоговых баз (убытков) участников КГН, в котором производится расчёт консолидированной налоговой базы КГН и расчёт консолидированной налоговой базы КГН по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами;
  • Раздел Б — с доходами и расходами участника КГН аналогично разделу А.
Читайте также:  Приватизация общежития: пошаговая инструкция

Приложение №7 к листу 02 с расчётом инвестиционного вычета, которое состоит из четырёх разделов: А, Б, В, Г. Сначала рассчитывается вычет из авансовых платежей и налога, перечисляемых в бюджет субъекта РФ. Затем рассчитывается уменьшение суммы авансовых платежей и налога, подлежащих зачислению в федеральный бюджет. Также есть дополнительные разделы для расчёта предельной величины вычета из авансовых платежей и налога, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ, по организации с обособленными подразделениями и без них.

Лист 03 заполняют налоговые агенты, которые выплачивают дивиденды и проценты по ценным бумагам.

Лист 04 заполняют налогоплательщики, чья прибыль облагается налогом по следующим ставкам:

  • доходы, облагаемые по налоговой ставке 15%, предусмотренной пп. 1 п. 4 ст. 284 НК РФ (в части государственных и муниципальных ценных бумаг);
  • доходы, облагаемые по налоговой ставке 9%, предусмотренной пп. 2 п. 4 ст. 284 НК РФ;
  • доходы, облагаемые по налоговой ставке 0%, предусмотренной пп. 3 п. 4 ст. 284 НК РФ;
  • доходы в виде дивидендов (доходы от долевого участия в иностранных организациях), облагаемые по налоговой ставке 13% согласно пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ;
  • доходы в виде дивидендов (доходы от долевого участия в иностранных организациях), облагаемые по налоговой ставке 0% согласно пп. 1 и 1.1 п. 3 ст. 284 НК РФ;
  • доходы в виде дивидендов (доходы от долевого участия в российских организациях), облагаемые согласно п. 2 ст. 282 НК РФ;
  • доходы от реализации или иного выбытия акций (долей участия), облигаций, облагаемые по налоговой ставке 0% согласно п. 4.1 ст. 284 НК РФ;
  • доходы, облагаемые по налоговой ставке 15%, предусмотренной пп. 1 п. 4 ст. 284 НК РФ (в части облигаций);
  • доходы, полученные акционером организации или его правопреемником при распределении имущества ликвидируемой организации.

Кому нужно заполнять строку №290?

Строка №290 отображается на листе-приложении №02. Её должны заполнять все налогоплательщики, которые не попадают под действие исключений, к которым относятся:

  1. организации, применяющие квартальные авансы и соответствующие одному из следующих обязательных условий:

а) выручка которых не превысила 15 миллионов рублей за итоговый отчётный период (по результатам годовой декларации по налогу на прибыль);

б) некоммерческие, бюджетные или фирмы-филиалы зарубежных компаний, а также иные налогоплательщики, перечисленные в 3 пункте 286 статьи НК России, за которыми установлено право подавать отчёт по налогу на прибыль один раз в квартал.

  1. компании, уплачивающие только ежемесячные авансы по фактической прибыли.

Компании, подающие декларацию и с ежемесячными и с поквартальными авансами, в строке №290 указывают общую сумму ежемесячного авансового платеже, которая подлежит уплате в квартале, следующем за кварталом отчёта.

Пример расчёта строки №290

По итогам первого квартала 2022 года ООО «Ромашка» выплатила аванс на сумму 700 тыс. рублей. Она равна сумме аванса, указанного в отчёте за 9 месяцев 2017 года. Компания начислила аванс за 1 квартал 2022 года в размере 600 тыс. рублей. Так как сумма разности между выплаченным авансом меньше начисленного, то в апреле ООО «Ромашка» не выплачивает аванс.

Во втором квартале аванс составляет 200 тыс. рублей (600 тыс. рублей ÷ 3). Однако компания выплатила аванс в 1 квартале больше на 100 тыс. рублей. Соответственно за второй квартал общая сумма составит 100 тыс. рублей (200 тыс. рублей рассчитанный аванс – 100 тыс. рублей сумма переплаты). В дальнейшем аванс рассчитывается по стандартной формуле.

«Аванс, который нужно выплатить в текущем квартале, нужно отражать в строке №290 листа №02 декларации. Кроме того, нужно заполнить строку №300, в которой отражаются сведения об авансе в федеральный бюджет и строку №310 – об авансах в бюджет региона».

Как заполнить декларацию по налогу на прибыль за полугодие?

Если вы уплачиваете ежемесячные и ежеквартальные авансовые платежи, декларацию за полугодие заполняйте в такой последовательности:

  • приложение №1 к листу 02;
  • приложение №2 к листу 02;
  • лист 02;
  • подраздел 1.1 разд. 1;
  • подраздел 1.2 разд. 1;
  • титульный лист.
Читайте также:  РЕШЕНИЕ ОБ ОДОБРЕНИИ ИЛИ О СОВЕРШЕНИИ КРУПНОЙ СДЕЛКИ ПО 44-ФЗ

Остальные подразделы, листы и приложения включать в декларацию нужно, только если есть сведения, которые должны в них отражаться.

Если вы уплачиваете только ежеквартальные платежи, декларацию за полугодие вы заполняете по общим правилам с учётом некоторых особенностей. В частности, подраздел 1.2 разд. 1 в декларацию включать не нужно, а в листе 02 строки 290 — 340 вы не заполняете.

Если вы уплачиваете ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли, декларацию за полугодие заполняйте в такой последовательности:

  • приложение №1 к листу 02;
  • приложение №2 к листу 02;
  • лист 02;
  • подраздел 1.1 разд. 1;
  • титульный лист.

Остальные подразделы, листы и приложения включать в декларацию нужно, только если есть сведения, которые должны в них отражаться.

Независимо от порядка уплаты авансовых платежей в декларацию за полугодие не нужно включать приложение №4 к листу 02, а также листы 07, 08, 09.

Заполнение декларации по налогу на прибыль

На титульной странице указываются сведения о юридическом лице, номер корректировки («0–», если подается впервые), код налогового периода («33»).

В подразделе 1.1 первого раздела отражаются суммы налога к уменьшению или доплате по результатам отчетного периода.

Подраздел 1.2 служит для расчета ежемесячных авансовых платежей, которые необходимо будет уплатить в 4 квартале. Платежи в бюджет рассчитываются так:

  • в федеральный = 1/3 строки 300 листа 02,
  • в региональный = 1/3 строки 310.

В листе 02 рассчитывается сумма налога: определяется налоговая база, указываются ставки налога и т.д. – показатели итоговых сумм доходов, расходов и убытков берутся из приложений:

  • строка 180 – налог с прибыли за 9 месяцев;
  • 210 – общая сумма авансовых платежей, подлежащих уплате с начала года. Положительная разница между значениями этих строк является суммой к доплате, отрицательная – к уменьшению;
  • 290 – общая сумма ежемесячных платежей на 4 квартал текущего года (разница между строками 180 отчета за 9 месяцев и полугодие);
  • 320 – общая сумма ежемесячных платежей на 1 квартал следующего года (значение равно стр. 290).

В приложении 1 нужно отразить выручку от реализации и внереализационные доходы компании за 9 месяцев. Внереализационные расходы, а также затраты на производство и реализацию и убытки указываются в приложении 2.

Налог перечисляют исходя из фактической прибыли

Заполняется аналогично поквартальным взаиморасчетам, только сведения разносятся каждый месяц.

Отчетный период начиная с января

Сумма начисленных авансовых платежей по налогу на прибыль стр. 210 за год (продолжение листа 02)

Январь

Не заполняется

Февраль

Перенос ячейки 180 из декларации за январь

Март

Графа 180 февраля

Апрель

Графа 180 марта

Май 180 апреля
Июнь 180 мая
Июль 180 июня
Август 180 июля
Сентябрь 180 августа
Октябрь 180 сентября
Ноябрь 180 октября
Декабрь (год) 180 ноября

Согласно правительственному распоряжению от 19 октября 2016 года, в 290-ой строчке фиксируется цифра предварительного платежа, уплачивающегося в квартале, идущем за отчётным временным сроком.

Если говорить о заполнении 290-ой строки на примере третьего квартала 2010-го года, в ней нужно отразить разницу между:

  • текущим исчисленным налоговым сбором, указанным в 180-ой строке той же декларации;
  • налоговым исчисленным и выплаченным сбором, отражённым в прошлой декларации (за прошедший период). Это значение также прописывается в строчке под номером 180.

Особый момент! Когда разница между двумя суммами исчисленного налога равняется нулю или имеет отрицательное значение, то вносить предварительный платёж не нужно.

Основные временные сроки

Сдается декларация налогоплательщиками, которые занимаются предпринимательской деятельностью на территории страны, а также иностранными организациями, которые получают доход с объектов, находящихся на территории РФ.

Отчетным периодом заполнения и сдачи декларации является квартал, полугодие и срок в 9 месяцев. По результатам каждого отчетного времени требуется сдавать в налоговую организацию по авансовым платежам. Сдается документ до 28 марта после отчетного года. Если авансовые платежи вносятся ежемесячно, то документ сдается до 28 числа каждого месяца, если поквартально, то за первый квартал сумма вносится до 28 апреля, за второй до 28 июля, за третий до 28 октября, за четвертый до 28 декабря.

Читайте также:  Оплата больничного листа по совместительству менее 2 лет в 2022 году

Законодательством установлено максимальный и минимальный размер штрафа – это 30% от суммы налога и 1 000 руб. Если в налоговую организацию будут представлены доказательства отсутствия вины налогоплательщика, то максимальный размер штрафа будет снижен до 20%, если доказательства не будут представлены размер штрафа может достигать 40%.

По итогам отчетного периода в бухгалтерском учете отражается сумма условного расхода по налогу на прибыль, определяемая исходя из суммы бухгалтерской прибыли, полученной за отчетный период, и действующей ставки налога на прибыль (независимо от суммы налогооблагаемой прибыли) (п. 20 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н).

Далее, независимо от суммы налогооблагаемой прибыли (убытка) в бухгалтерском учете организации отражается сумма налога на прибыль, определяемая исходя из бухгалтерской прибыли (убытка) и признаваемая в целях ПБУ 18/02 условным расходом (условным доходом) по налогу на прибыль.

Сумма начисленного условного расхода по налогу на прибыль за отчетный период отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» (субсчет по учету условных расходов по налогу на прибыль) в корреспонденции с кредитом счета 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль».

В соответствии с п.21 ПБУ 18/02 исходя из величины условного расхода (условного дохода) организация определяет текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток), то есть налог на прибыль для целей налогообложения путем корректирования величины условного расхода (условного дохода) на суммы постоянного налогового обязательства, отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства отчетного периода.

Здесь возможны следующие варианты:

по итогам отчетного периода не возникают Разницы между прибылью по данным бухгалтерского и прибылью по данным налогового учета

по итогам отчетного периода возникают Разницы между прибылью по данным бухгалтерского и прибылью по данным налогового учета.

Сумму налога, которую нужно заплатить в бюджет, отражают в разделе 1.

Подраздел 1.1 заполняется в обязательном порядке. Здесь показываются суммы налога на прибыль и авансовых платежей, подлежащих уплате за отчетный период. Данные берутся из строк 270–281 листа 02 декларации. Налог к доплате или к уменьшению показывается с учетом авансовых платежей.

Если компания в I квартале в федеральный бюджет заплатила 5 000 рублей, а налог на прибыль в этот бюджет за полугодие равен 8 000 рублей, по итогам полугодия нужно доплатить 3 000 рублей (8 000 — 5 000). То есть по строке 040 подраздела 1.1 нужно указать сумму 3 000 рублей.

Подраздел 1.2 подлежит заполнению организациями, уплачивающими авансовые платежи каждый месяц исходя из прибыли за предыдущий квартал или фактической прибыли. В годовой декларации этого раздела быть не должно.

По строкам 120–140 и 220–240 отражается третья часть сумм, указанных по строкам 300–310 и 330–340 листа 02.

Если компания платит налог на прибыль с процентов и дивидендов, заполняется подраздел 1.3.

Какие указания есть в законодательстве?

Основной порядок начисления авансовых платежей регламентирован во втором пункте 286 статьи НК России. В соответствии с этим документом аванс должен перечисляться до 28 числа месяца, за который отчёт. В бюджет деньги поступают в начале месяца, следующего за месяцем подачи последней декларации.

Обратите внимание, что начисление авансов может осуществляться поквартально либо по фактической прибыли. Во втором варианте отчётность подаётся каждый месяц не позже 28 числа. Однако представители организации, желающие подавать отчётность по фактической прибыли обязаны заблаговременно уведомить об этом налоговую инспекцию.Выбор варианта выплаты компания осуществляет самостоятельно. Сменить способ выплаты авансовых платежей можно не чаще одного раза в год, подав заявление в налоговую инспекцию в срок до 31 декабря года, предыдущего году смены способа выплаты.

Срок подачи декларации регламентирован в 246 статье НК России. Занарушение сроков компании будет начисляться пеня.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...